(untitled) (Indivisa, Boletín de Estudios e Investigación, 2020)
El artículo describe el cambio experimentado por la Escuela de Magisterio “San Juan Bautista de La Salle”, situada en Griñón (Madrid), tanto en su metodología como en su estructura, y su participación en la enovación pedagógica española en una década decisiva para la Escuela: 1968-1978. Dichos cambios fueron fruto debido tanto a la iniciativa de los pedagogos de la propia Escuela como a las exigencias oficiales: Plan de Estudios de 1967 y posteriormente la Ley General de Educación (1970), ambos nacidos del Ministerio de Educación y Ciencia. Estos cambios afectaron al traslado de la Escuela de Griñón a Aravaca (Madrid), a la ampliación y modificación del tipo de alumnado y al aumento y cualificación del profesorado. Al mismo tiempo, relata el proceso de conversión de este Centro; proceso impulsado y orientado por la Comisión Episcopal de Enseñanza y Catequesis española y por la Universidad Autónoma de Madrid. Proceso de conversión, a través de diversas etapas (“Centro de interés social”, “Centro Piloto”, “Centro Experimental”) desde su condición de Escuela de Magisterio hasta el reconocimiento oficial de “Escuela Universitaria”, mediante la adscripción a la Universidad Autónoma de Madrid en el año 1978. Dicho reconocimiento universitario potenció la obra pedagógica renovadora de la Escuela.