(untitled) (Indivisa, Boletín de Estudios e Investigación, 2019)
La Schola cantorum de San Salvatore in Lauro, institución que tenía como objetivo formar musicalmente a los alumnos que tomarían parte en las diferentes capillas romanas vaticanas como coro de voces blancas, fue inaugurada con presencia papal el 1 de febrero de 1869 bajo la dirección del Hermano Vincenzo Torri (1869 – 1909), quien desde 1904 fue asistido por el Hermano Pacifico Ferrarelli, que sería su continuador (1909- 1956), siendo su último director el Hermano Riccardo Bucossi (1956- 1969). Los fondos de su archivo que cuentan con documentación recogida por los maestros de coro (Hermanos Vincenzo, Pacifico y Bucossi) así como su intacto archivo musical, de más de 800 partituras, nos permite adentrarnos en el imaginario musical que esta institución recoge entorno al fundador de la Congregación de los Hermanos de las Escuelas Cristianas. En una fecha tan señalada como es el Tricentenario de la muerte de San Juan Bautista de La Salle, el análisis de la música dedicada a su fundador nos permitirá aproximarnos al legado musical compuesto y dedicado a su persona así como mostrar la tipología de repertorio en función del género, autoría y datación, observando su origen creativo y funcionalidad así como las dedicatorias de dichas obras.