(untitled) (Indivisa, Boletín de Estudios e Investigación, 2020)
Esta introducción se ha escrito desde el confinamiento en casa, influida irremediablemente por la situación derivada del Covid-19, en un contexto social de reflexión compartido. Ha resultado inevitable que este trabajo narrativo, que trata de enmarcar y facilitar una comprensión del Grado en diseño y gestión de proyectos transmedia, se arme imbuido de esta experiencia personal y profesional junto con los estudiantes y compañeros del grado. En estos meses hemos hablado del carácter resiliente y colaborativo del ser humano, de las oportunidades que surgen derivadas de situaciones que desestructuran radicalmente el trayecto de nuestra historia y de cómo éstas afectan a nuestra identidad individual y colectiva. Hemos aprovechado la utilidad de plataformas, medios y herramientas para continuar con nuestros objetivos y a través de su mediación hemos visto nacer numerosas iniciativas que han dado cuenta del enorme potencial de la inteligencia colectiva. De todos estos fenómenos, narrativas y su contexto, medios y, sobre todo, personas en relación, hablaremos en este monográfico. Esa es la esencia de la narrativa transmedia. No todos han podido continuar el camino que habían trazado antes de esta pandemia. Dedicamos este trabajo a toda la constelación, a la red infinita que construye el relato; a los que están, a los que se fueron y a los que vendrán.