La participación de las familias en los proyectos Erasmus+ de un centro de primaria y secundaria (Indivisa, Boletín de Estudios e Investigación, 2020)
Las investigaciones han demostrado que la internacionalización de un centro educativo y la participación educativa de las familias aumentan la calidad de la educación. Estos dos factores, sin embargo, no suelen darse conjuntamente. Por un lado, la internacionalización ha estado ligada tradicionalmente al ámbito de la educación superior, donde la participación de las familias tiene un sentido diferente al de etapas educativas previas. Por otro lado, el programa Erasmus+, clave para la internacionalización educativa en Europa, sí incorpora desde hace años la movilidad y la participación directa de alumnado y profesorado de centros educativos de educación infantil, primaria y secundaria, pero no incluye la participación familiar entre sus objetivos formales. En este artículo se analiza un caso concreto, el del Colegio JABY de Torrejón de Ardoz (Madrid), donde las familias participan de forma activa en las actividades de los proyectos Erasmus+, incluidas las movilidades. A través de entrevistas, observación y grupos de discusión, técnicas de recogida de información desarrolladas con una orientación comunicativa, se presentan las diferentes aportaciones e impactos que la participación educativa de las familias ha tenido en las propias personas participantes, en la comunidad escolar y en la relación de las familias con el colegio.