Sorteando obstáculos:: notas para el estudio de la cultura transmedia (Indivisa, Boletín de Estudios e Investigación, 2020)
El estudio de la cultura transmedia plantea variados y diferentes problemas al investigador. El presente artículo pretende describir un camino, de lo general a lo particular, en el que se vayan enfrentando algunas de las principales dificultades: los prejuicios y lugares comunes que asolan un conocimiento fundamentado del concepto de transmedia; el olvido de la necesidad de estudiar los componentes de una narrativa transmedia desde un punto de vista pluridisciplinar; y las resistencias ideológicas que segregan áreas de investigación. Para concretar esos planteamientos, la presente propuesta pretende trazar una delimitación que desmitifique el concepto de transmedia, retratar la poliédrica importancia de los videojuegos en el entorno transmedial, y perfilar la posible relación entre videojuegos y educación.