Las víctimas del “bullying”: el antes y el después del impacto agresivo (Indivisa, Boletín de Estudios e Investigación, 2019)
El objetivo fundamental del presente trabajo, consiste en describir la situación de las víctimas de acoso escolar, antes de padecer dicha lacra, y los cambios negativos que experimentan, una vez que sufren las graves consecuencias del “bullying”. Dicho estudio, se lleva a cabo en las cuatro provincias de la Comunidad gallega, con una muestra de N = 1995 alumnos, de Educación Primaria (10-12 años). La recogida de dichos datos, se realiza mediante la cumplimentación de tres ítems.Las conclusiones determinan que al menos a la tercera parte de las víctimas, antes de ser agredidas, les resulta difícil la interacción con otros/as compañeros/as, porque les cuesta hacer amistades; y en algunos casos, buscan la soledad, aislándose del grupo o tienen pocos amigos/as, recibiendo el calificativo de chicos “raros”.En cambio, un 23% de los agredidos, interaccionan con toda normalidad con sus compañeros, antes de ser acosados, y en algunos casos, pueden llegar a cosechar nuevas amistades, con relativa facilidad, dado que son sociables y comunicativos.Finalmente, se concluye que dichas víctimas, una vez acosadas, quedan marcadas debido a que la victimización, les deja huellas imborrables, y les influye en su persona, impidiéndoles llevar a cabo una vida normalizada. Ésta queda afectada por la calidad del sueño y los trastornos del mismo, el absentismo escolar y la consecuente bajada del rendimiento académico.