El rol de la persona con diversidad funcional intelectual en la educación sexual y la vivencia de la sexualidad (Indivisa, Boletín de Estudios e Investigación, 2018)
El derecho a recibir educación sexual está reconocido como tal por diversas leyes y documentos oficiales. Queda especificado que ésta ha de ser adaptada a las necesidades de cada individuo tal y como puede ser en el caso de la diversidad funcional intelectual. Sin embargo, a día de hoy, la educación sexual no está al alcance de las personas con diversidad funcional intelectual lo que limita su acción ante situaciones que impliquen conocimientos sobre sexualidad. Igualmente, se vulneran muchos de los derechos de estas personas, no solo por el desconocimiento, sino por la sobreprotección del entorno. Con este artículo se pretende analizar, a través de la perspectiva de familiares y profesionales, el rol que adquieren las personas con diversidad funcional intelectual a la hora de afrontar su dimensión sexual y la realidad que viven. Se presenta la realidad que viven las personas con diversidad funcional intelectual a la hora de acceder a la educación sexual y al disfrute de la sexualidad así como los derechos de los que no se les permite disfrutar.