(untitled) (Sinite, 2023)
En la práctica de la catequesis, se encuentran con frecuencia representaciones que frenan la maduración de la fe, la hacen dificil e incluso imposible. Es precisamente el problema de las representaciones deficientes de la fe cristiana el que quiero tratar hoy con vosotros. Como podéis suponer, éste no es un tema fácil, puesto que puede llevar a cuestionarse, a dudar o a poner en suspenso ciertas representaciones corrientes entre los catequizados, entre los responsables de la Iglesia, y también entre nosotros en cuanto catequetas. Mi exposición estará dividida en tres partes. En la primera parte, después de presentar una definición de representación, me interrogaré sobre lo que puede entenderse por «representaciones deficientes» en lo concerniente a la fe cristiana: de qué tipo son, de dónde vienen, cuáles son sus efectos. En la segunda parte, mostraré, a partir de ejemplos significativos, la necesidad de un trabajo teológico en profundidad que suscite representaciones más justas y adecuadas de la fe cristiana en la práctica de la catequesis. Pero el trabajo de reflexión teológica, en el centro mismo de la catequesis, no basta; es necesario que esté acompañado de un proceso pedagógico apropiado. Ésta será la temática de la tercera parte de mi exposición. En ella enunciaré las condiciones y los procedimientos pedagógicos que, en el desarrollo de una catequesis, pueden favorecer la transformación de las representaciones cuando son deficientes.