Aportación educativa de la catequesis (Sinite, 2023)
Jesús Sastre nos presenta la comunicación tenida en Salamanca en el seminario "Educación y Teología" Cátedra San José de Calasanz sobre "Aportación educativa de la catequesis". El título de la comunicación debe leerse en un doble sentido: lo que aporta la educación a la catequesis y lo que la catequesis aporta a la educación. Entendemos la educación como "formación (dar forma) a la persona"; esto se realiza primordialmente en un contexto de relaciones interpersonales, en una tradición cultural concreta y en apertura a lo que nos trasciende. El "nuevo paradigma de la catequesis" conlleva un modelo educativo que prima las competencias experienciales y pone los procesos formativos como el soporte que da unidad a todos los demás elementos de la educación de la fe.