Catequesis y liturgia: los azares del vínculo entre catequesis y liturgia en el movimiento catequético en Francia (Sinite, 2025)
Este artículo examina la relación entre catequesis y liturgia en la Iglesia Católica en Francia desde finales del siglo XIX hasta principios del siglo XXI. A través de un análisis histórico y teológico, se destaca la evolución no lineal y a menudo tumultuosa de esta relación. Se exploran las influencias recíprocas entre la reflexión catequística europea y la práctica francesa. El artículo aborda la renovación catequística en dos fases principales: la primera, centrada en la pedagogía activa y el uso de imágenes en la enseñanza del catecismo; y la segunda, en la integración de la Biblia y la liturgia como fuentes organizadoras de la catequesis. Finalmente, se discuten los desafíos contemporáneos y la necesidad de una catequesis que se inspire en la liturgia pascual, promoviendo una fe vivida y celebrada en comunidad.
Keywords: catequesis; liturgia; renovación catequética; iniciación cristiana